Новогодние традиции стран Азии.

Восток — дело, как всем известно, тонкое. В отличии от большинства стран мира, почти все азиатские государства отмечают Новый год не только зимой со всем миром, а и весной и осенью (Израиль). Их традиции разнообразные, оригинальные и очень интересные.

Япония

Японский Новый год совпадает по дате с нашим с 1873 года. Использовать натуральные деревья для декора помещений в стране не принято, если это и происходит, то растения рубят в специально отведенных для этого местах. Символом Нового года считается композиция из бамбука, сливы и сосны, которые символизируют здоровье, помощь родителям и долголетие  соответственно. Называется такой «букет» кадомацу и ним украшен каждый дом как внутри, так и снаружи. Во втором случае ставят две композиции и соединяют их соломенной лентой. Вместо боя курантов в этой стране звонят колокола целых 108 раз, поскольку праздник считается религиозным. 1 января большинство японцев идут в храмы, чтобы зажечь соломенные веревки от священного огня и принести их в собственный дом для костра — это символизирует счастье в наступившем году.

Китай

В Стране Восходящего Солнца Новый год празднуют в конце января — начале февраля. Китайцы запускают в небо  множество фонарей, которые освещают путь в Новый год. Хлопушки и фейерверки используются для того, чтобы нагнать страха на злых злых духов и нечистую силу. Во время празднования жители Китая не употребляют лекарственных препаратов и пренебрегают фитотерапией, иначе, верят они, болезнь не покинет человека на протяжении всего наступившего года. У китайцев принято в качестве подарков на Новый год вручать суммы денег с первой нечетной цифрой, купюры должны быть обязательно новыми и красивыми. Кладут их в традиционные красные конверты.

Вьетнам

Вьетнамский Новый год празднуется между 20 января и 20 февраля и называется Тет. Вдень праздника и несколько дней после в стране не работает ни один магазин. Новогодним деревом часто служит персиковая или абрикосовая ветка, а также мандарин. Все эти растения как раз в этот период цветут. В первый день нового года принято вставать рано и сразу же отправляться в храм. Там монахи дарят людям деньги в красных мешочках, это считается подарком Будды.

Таиланд

Вот кому повезло с Новым годом больше всех — так это тайцам: они встречают его трижды: 31 декабря — 1 января; Вместе с китайцами в конце января- начале февраля; Свой Новый год, Сонгкран — 13 апреля. Празднование весной сопровождается обязательным обливанием водой, абсолютно все люди на улицах страны мокрые и счастливые. Кроме того, в этот же день принято измазывать друг друга глиной. Вытирать и смывать ее запрещено, нужно ждать, пока она подсохнет и отпадет сама.

Филиппины

Жители Филиппинских островов верят, что все члены семьи останутся живы в новом году, если праздник встретит вся семья вместе. Символом удачи у них выступают круги, поэтому в декорациях и на принтах одежды используются эти фигуры. На праздничном столе должны непременно лежать 12 фруктов круглой формы, которые сделают счастливым каждый месяц года. Еще население Филиппин спешит наполнить свои кошельки бумажными купюрами и монетами до отвала перед Новым годом. Это должно принести им богатство и состоятельность. Некоторые даже с целью преуспеть материально кладут в кастрюлю монеты, ходят вокруг собственного дома и трясут нею, создавая звон. Филиппинские дети что есть сил прыгают вверх, веря, что это поможет им вырасти скорее. В общем празднование Нового года в стране очень шумное, потому как жители считают, что громкие звуки отпугивают нечисть.

Израиль

Евреям повезло не меньше, чем тайцам, они празднуют Новый год трижды: Со всем миром 31 декабря – празднику особого внимания почти не уделяют, за исключением русскоязычных репатриантов. Новый год деревьев – дата плавающая, попадает на январь. В этот день сажают деревья и поют прославляющие их плодородие песни. Еврейский Новый год празднуется в сентябре-октябре и называется Рош-Ха-Шана. Принято есть яблоки, мед и сладкие пироги в этот день, чтобы следующий год был счастливым. Перед праздником в доме принято проводить ревизию всех вещей с последующей ликвидацией ненужных. По иудаизму, именно во время празднования Рош-ха-Шана на небесах происходит запись судьбы человека на ближайший год, поэтому традиционное поздравление дословно переводится как «хорошей записи».

Камбоджа

Новый год в Камбодже наступает тогда, когда заканчивается сезон сбора урожая и еще не начался сезон дождей. Длится он три дня, обычно это 13-15 апреля. Это по сути тот самый Сонгкран, что и у тайцев. Праздник неотъемлемо связан с религией, поэтому многие жители страны в последний день уходящего года идут в храмы. Там они поклоняются Будде, благодарят его за все, жертвуют деньги и сжигают ароматические палочки. В этот день принято утром мыть лицо, в обед торс, а вечером ноги священной водой. Во второй день Нового года принято заниматься благотворительностью и по возможности помогать всем нуждающимся. На третий день буддисты Камбоджи моют скульптуры Будды ароматизированной водой.

Программу тура вышлем по вашему запросу.

Онлайн поиск экскурсионных туров по этой ссылке — Все экскурсионные туры в одном месте!

Не подходит тур? — Звоните, предложим подходящий вариант на ваши даты в ваш бюджет.

Бюро путешествий «МОИ ЛЮБИМЫЕ ТУРЫ»
Тел в Минске:
Велком +375 44 5000-225
МТС +375 29 5000-180
Минск, ул.Немига, 12А
(30 шагов от Макдональдса по лестнице на второй уровень в сторону Торгового дома «На Немиге», галерея «Элатио»)

Оставьте комментарий